Los Reyes de España, don Juan Carlos y doña Sofía, el Príncipe Felipe y su esposa, doña Letizia Ortiz, y otros veintidós ilustres invitados ocupan la mesa presidencial del almuerzo que, con motivo del enlace, se está celebrando en el Patio del Príncipe del Palacio Real de Madrid. El restaurante madrileño 'Jockey' es el encargado de servir el banquete de la boda del Príncipe de Asturias con Doña Letizia Ortiz. 'Jockey' se encarga habitualmente de atender las cenas de gala que los Reyes ofrecen en el Palacio Real a los Jefes de Estado que visitan oficialmente España. En esta elección, la Casa del Rey ha seguido un criterio similar al de las bodas de las Infantas Elena y Cristina en cuanto a que el restaurador que sirve el banquete está situado en la ciudad en que se celebra la boda. En el caso de la Infanta Elena fue el restaurador sevillano Rafael Juliá, y en el de Doña Cristina fue el barcelonés Semon. 'Jockey' es uno de los restaurantes más exclusivos de Madrid. Fundado en los años 40 por Cloaldo Cortés, abrió sus puertas en 1945 y desde entonces se ha convertido en uno de los de mayor prestigio. Hoy, con más de 50 años de vida, ha recibido varios premios de cocina y su clientela sigue siendo de la más selecta de la capital. Menú Aperitivos: Una docena de aperitivos, regados con vinos de varias zonas de España: Jamón de Jabugo con picos, queso manchego con regañadas, tartaletas de esqueixada, canapés de Gamonedo y La Peral con manzana, mousse de pescado de roca, patatas rellenas de changurro, tostas de champiñón, puntas de espárragos verdes fritos, vieiras fritas empanadas, tirabuzones de lenguado, croquetas y cestas de verduras. El Ayuntamiento de Ubeda remitió a la Casa Real un total de 2.000 botellas de aceite de oliva virgen extra de estas cooperativas ubetenses para su utilización en el menú del banquete. No podía faltar la sidra, bebida típica de la región de origen de la novia. Con manzanas autóctonas como las raxao, regonas o de la Riega se han elaborado tres tipos de sidra: la natural de escanciar, la de nueva expresión y la achampanada. El vino de licor moscatel 'Casta Diva Cosecha miel 2002' de Gutiérrez de la Vega, bodega amparada por el Consejo Regulado de la Denominación de Origen de Alicante, será servido como vino de postre. El menú, que será servido por un ejército de 500 camareros, tiene 7 platos-alternativa para los invitados a los que les disguste la carne, el marisco o ambas cosas.
Tarta nupcial El pastelero Francisco Torreblanca, de Elda (Alicante), ha sido elegido por la Casa Real para elaborar la tarta nupcial para la boda de Felipe de Borbón y doña Letizia Ortiz, el 22 de mayo en la Catedral de La Almudena de Madrid. Francisco Torreblanca es considerado el mejor pastelero de España y uno de los grandes del mundo. Torreblanca, propietario de las 'Pastelerías Totel', explicó que se ha reunido en dos ocasiones con don Felipe y doña Letizia en Madrid para la elección de los gustos de los pasteles que se sirven a los postres del banquete con los 1.800 invitados y de la tarta nupcial que pesa unos 150 kg. La tradición del pastel nupcial se introdujo en España a partir de la boda de Alfonso XIII con Victoria Eugenia pues era una tradición propia de Inglaterra, país natal de la novia. Mantelería y vajilla Los manteles, según el portavoz del Restaurante Jockey, son de "de hilo crudo" y la vajilla "de color blanco, lisa y con una cenefa dorada". Para servir los platos en la carpa que se instaló en el Patio del Príncipe, trabajan"cerca de 500 camareros vestidos a la Federica" o traje de gala clásico. Así, destacó que las mesas de los comensales son redondas y para la ocasión se ha elegido una cristalería fina. Una vez terminada la ceremonia religiosa, sobre las doce y media de la mañana, se sirvieron los aperitivos de bienvenida, compuestos por tapas españolas y diferentes vinos del país, entre ellos, Rioja, Jerez y Albariño. Según dijo, "se pretende dar muestra de las diferentes cocinas españolas, del Norte y del Sur". Para los centros florales que decoran las mesas, de entre ocho y diez comensales, "se ha pensado en unos centros pequeños, recortados y rodeados de unas cuatro o cinco figuritas". La Casa Real ha encargado una vajilla de lujo de 3.000 piezas de porcelanas de Limoges (Francia) para ser utilizada en la Boda Real. Jacques Seignolles, director de la compañía francesa, ha explicado que el encargo está formado “esencialmente por platos, tazas de café y cuencos para sopa”, con un peso total de 1,2 toneladas. Seignolles, que no precisó el precio al que asciende el encargo, señaló que todas las piezas están adornadas con escudos rojo y dorado de la familia real, que son de “alta gama pero sobria”. El empresario francés explicó la larga experiencia que tienen en estos eventos: “Nosotros suministramos vajillas a la Casa Real y a algunas embajadas españolas desde hace diez años” aunque esta entrega “es mucho mayor que las que habitualmente se hacen” |